Prinsip Percobaan
Suatu metode tidak selalu dapat
digunakan dengan baik untuk semua pengukuran. Pengukuran analisis kuantitatif
selalu menghasilkan data dengan tingkat kesalahan tertentu meskipun metode
analisis yang digunakan dipilih sesuai dengan tujuan analisis yang dikerjakan. Oleh
karena itu, untuk mengetahui tingkat ketidakpastian data tersebut perlu
dilakukan evaluasi statistika. Evaluasi statistika dilakukan dengan mencari
rerata, median, kisaran, standar deviasi, dan variance. Metode statistika lainnya
yang digunakan untuk mengevaluasi data hasil analisis yaitu uji t dan uji F
untuk analisis indikator yang berbeda dan hasil yang berbeda pula (Day dan Underwood
2002).
Data statistik adalah kumpulan keterangan atau fakta yang
menjelaskan mengenai suatu persoalan. Hasil pengukuran dapat dikatakan teliti
apabila hasil dari rangkaian penetapan satu sama lain perbedaannya kecil atau
penyebaran angka-angka hasil pengukuran sempit. Terdapat tiga macam ukuran
ketelitian yaitu: separo kisaran (range), penyimpangan rata-rata (mean
deviation), dan simpangan baku (standard deviation). Suatu hasil analisis
dikatakan tepat apabila nilai rata-rata yang didapat sangat dekat dengan nilai
sebenarnya (Khopkar 2007).
Parameter
kinerja analitik untuk validasi metode yaitu: lineritas, akurasi, presisi,
sensitivitas, selektivitas, limit deteksi, dan limit kuantisasi. Linearitas
adalah kemampuan metode analisis memberikan respon proporsional terhadap
konsentrasi analit dalam sampel. Akurasi adalah ukuran yang menunjukkan derajat
kedekatan hasil analis dengan kadar analat yang sebenarnya. Presisi adalah
ukuran yang menunjukkan derajat kesesuaian antara hasil uji individual, diukur
melalui penyebaran hasil individual dari rata-rata. Sensitivitas adalah ukuran
kemampuan suatu metode untuk membedakan dua buah sampel. Selektivitas adalah
ukuran kebebasan suatu metode dari gangguan ditunjukkan dengan nilai koefisien
selektivitas. Limit deteksi adalah konsentrasi atau jumlah absolut analat
terkecil yang mempunyai sinyal secara signifikan lebih besar dari sinyal yang
muncul dari pereaksi blanko. Limit kuantisasi adalah jumlah terkecil atau
konsentrasi analat terkecil yang dapat ditentukan dengan dapat dipercaya
(Harvey 2000).
Tujuan
Praktikum kali ini bertujuan untuk
mengolah data analisis dan menampilan hasil menggunakan bantuan komputer.
Prosedur Percobaan
Berdasarkan data yang diperoleh pada percobaan
tiga, dilakukan evaluasi statistikanya yaitu dilakukan uji Q beserta bagaimana
nilai reratanya dan uji dengan bantuan komputer. Uji dengan bantuan komputer
dilakukan statistika deskriptif (rerata, median, kisaran, standar deviasi, dan
variance) dan uji t dan uji F untuk analisis dengan indikator yang berbeda
menggunakan analisis yang berbeda. (seluruh perhitungan menggunakan angka
signifikan).
Evaluasi kinerja analitik suatu
teknik analisis dengan melakukan perhitungan nilai beberapa parameter kinerja
analitik untuk validasi metode yaitu: linearitas, akurasi, presisi,
sensitivitas, selektivitas, limit deteksi, dan limit kuantisasi dari hasil
analisis total flavonoid dengan metode AlCl3 secara spektrofotometri
sinar tampak dengan menggunakan data dari buku penuntun praktikum kimia
analitik satu halaman 27.
Hasil dan
Perhitungan Data
Tabel 1 Data
Konsentrasi NaOH pada titrasi asam-basa dengan Indikator berbeda
Ulangan
|
[NaOH] (N) indikator JM
|
[NaOH] (N) indikator MM
|
[NaOH] (N) indikator BTB
|
[NaOH] (N) indikator PP
|
1
|
0,0719
|
0,0873
|
0,0726
|
0,0733
|
2
|
0,0785
|
0,0873
|
0,0706
|
0,0719
|
3
|
0,0763
|
0,0888
|
0,0733
|
0,0726
|
4
|
0,0785
|
0,0848
|
0,0712
|
0,0740
|
5
|
0,0740
|
0,0899
|
0,0726
|
0,0726
|
6
|
0,0770
|
0,0733
|
0,0733
|
Tabel 2
Perhitungan dengan metode statistika
Metode Statistika
|
Variabel
|
|||
JM
|
MM
|
BTB
|
PP
|
|
Mean
|
0,07597
|
0,087520
|
0,072167
|
0,072850
|
Standar Deviasi
|
0,00266
|
0,001920
|
0,001120
|
0,000734
|
Varians
|
0,00000708
|
0,00000369
|
0,00000125
|
0,000000539
|
Sum
|
0,45580
|
0,437600
|
0,433000
|
0,437100
|
Minimum
|
0,07180
|
0,084700
|
0,070500
|
0,071800
|
Median
|
0,07655
|
0,087200
|
0,072500
|
0,072850
|
Maksimum
|
0,07850
|
0,089800
|
0,073200
|
0,073900
|
Range
|
0,00670
|
0,005100
|
0,002700
|
0,002100
|
Tabel 3 Uji F
dengan BTB sebagai acuan
Fhitung
|
Ftabel
|
|
BTB - JM
|
0,0853
|
5,820
|
BTB - MM
|
0,2680
|
5,988
|
BTB - PP
|
0,3752
|
5,820
|
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.gif)
db = nA + nB
- 2
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image005.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image006.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image007.gif)
Tabel 4 Uji t
dengan BTB sebagai acuan
thitung
|
ttabel
|
|
BTB - JM
|
0,0089
|
2,23
|
BTB - MM
|
4,6878 x 10-8
|
2,26
|
BTB - PP
|
0,2398
|
2,23
|
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image008.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image009.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image010.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image006.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image007.gif)
Tabel 5 Data
kurva kalibrasi
Konsentrasi Standar (µg/mL)
|
Absorbans
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
10
|
0,262
|
0,259
|
0,255
|
0,261
|
0,258
|
0,261
|
20
|
0,427
|
0,426
|
0,428
|
0,421
|
0,423
|
0,424
|
30
|
0,581
|
0,577
|
0,584
|
0,591
|
0,592
|
0,579
|
40
|
0,744
|
0,752
|
0,741
|
0,752
|
0,755
|
0,751
|
50
|
0,892
|
0,884
|
0,899
|
0,891
|
0,889
|
0,893
|
60
|
1,048
|
1,045
|
1,047
|
1,047
|
1,051
|
1,045
|
70
|
1,198
|
1,189
|
1,201
|
1,203
|
1,195
|
1,188
|
80
|
1,356
|
1,353
|
1,349
|
1,357
|
1,361
|
1,354
|
Kurva
Kalibrasi
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image012.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image014.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image016.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image018.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image020.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image022.gif)
Abs 1 y = 0,114 + 0,0155 x
R-sq = 100,0%
Abs 2 y = 0,114 + 0,0155 x
R-sq = 99,9%
Abs 3 y = 0,113 + 0,0156 x
R-sq = 100,0%
Abs 4 y = 0,114 + 0,0156 x
R-sq = 100,0%
Abs 5 y = 0,114 + 0,0156 x
R-sq = 99,9%
Abs 6 y = 0,114 + 0,0155 x
R-sq = 100,0%
Tabel 6 Data intersep dan slope dari kurva kalibrasi
Ulangan
|
intersep
|
Ulangan
|
Slope
|
|
1
|
0,114
|
1
|
0,0155
|
|
2
|
0,114
|
2
|
0,0155
|
|
3
|
0,113
|
3
|
0,0156
|
|
4
|
0,114
|
4
|
0,0156
|
|
5
|
0,114
|
5
|
0,0156
|
|
6
|
0,115
|
6
|
0,0155
|
|
Standar Deviasi (σ)
|
0,000632
|
Rerata
|
0,01555
|
Limit Deteksi =
Limit Kuantitasi = ![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image026.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image024.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image026.gif)
= 0,1341 = 0,4064
Tabel 7 Hasil pengukuran kadar flavonoid total dalam meniran
Ulangan
|
Kadar (%b/b)
|
1
|
1,11
|
2
|
1,14
|
3
|
1,23
|
4
|
1,28
|
5
|
1,18
|
6
|
1,08
|
7
|
1,15
|
8
|
1,21
|
9
|
1,23
|
Standar Deviasi
|
0,0645
|
Rerata
|
1,1789
|
Perhitungan
Uji
Qbawah = ![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image028.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image028.gif)
=
= 0,150
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image030.gif)
Qtabel
sebesar 0,493
Qbawah
< Qtabel, maka data dapat diterima
Uji
Qatas = ![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image028.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image028.gif)
=
= 0,260
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image032.gif)
Qtabel
sebesar 0,493
Qatas
< Qtabel, maka data dapat diterima
SK
95% μ
=
± ![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image034.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image034.gif)
= 1,1789 ± ![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image036.gif)
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image036.gif)
= 1,1789 ± 0,0496
=
1,1293 < μ < 1,2286
Presisi = % SBR
=
X 100 %
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image038.gif)
=
X 100 %
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image040.gif)
=
5,4718%
Tabel 8 Hasil
uji akurasi
Ulangan
|
[flavonoid total]awal
(
![]() |
[flavonoid total]spiked (
![]() |
[flavonoid total]hasil
pengukuran (
![]() |
1
|
10
|
20,5
|
20,6
|
2
|
10
|
20,5
|
20,3
|
3
|
10
|
20,5
|
19,9
|
4
|
10
|
25,7
|
25,8
|
5
|
10
|
25,7
|
25,5
|
6
|
10
|
25,7
|
26,1
|
7
|
10
|
30,4
|
30,5
|
8
|
10
|
30,4
|
30,2
|
9
|
10
|
30,4
|
31,0
|
Rerata
|
10
|
25,5
|
25,5
|
Akurasi =
x 100 %
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image044.gif)
=
x 100 %
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image046.gif)
= 60,78 %
Pembahasan
Percobaan kali ini dilakukan untuk
pengolahan data hasil analisis titrasi asam basa dengan menggunakan berbagai
indikator dari percobaan sebelumnya. Pengolahan data hasil titrasi asam basa
yang dilakukan pada percobaan sebelumnya yaitu mencari konsentrasi NaOH dengan
enam kali ulangan menggunakan indikator yang berbeda. Setelah itu, dari hasil
tersebut dilakukan uji Q untuk mengetahui apakah data tersebut terdapat
pencilan atau tidak. Setelah dilakukan uji Q ternyata terdapat pencilan pada
indikator merah metil karena nilai uji Qhitung > uji Qhasil.
Oleh karena itu, untuk mengetahui apakah hasil penetapan yang diperoleh
dapat dikatakan sama dengan nilai sebenarnya dilakukan uji t secara unpaired
yaitu menggunakan sumber yang sama. BTB dijadikan sebagai indikator pembanding
bagi indikator jingga metil, merah metil, dan fenolftalein. Berdasarkan
perhitungan komputer diperoleh nilai uji t BTB-JM 0.0089 < ttabel,
uji t BTB-MM 4.6878x10-8 < ttabel ,
dan uji t BTB-PP 0.2398 < ttabel,
nilai ttabel diperoleh dengan v 10 dan
0.05
adalah 2.23 untuk JM, 2.26 untuk MM, 2.23 untuk PP. Hasil yang diperoleh
didapatkan bahwa nilai thitung < ttabel artinya
hipotesis diterima maka nilai uji t tidak berbeda nyata dengan nilai sebenarnya
pada tiap indikator.
![](file:///C:\Users\Wahari\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image048.gif)
Uji statistika lain yang digunakan adalah uji
F untuk membandingkan nilai varians juga untuk mengetahui apakah metode yang
dibandingkan mempunyai ketelitian yang sama. Uji F juga menggunakan BTB sebagai
indikator pembanding bagi indikator jingga metil, merah metil, dan fenolftalein.
Hasil hitung uji F diperoleh BTB-JM, BTB-MM, BTB-PP nilainya adalah 0.0853,
0.2680, 0.3752. Hasil hitung ketiga nilai uji F kurang dari nilai Ftabel
artinya hipotesis diterima maka semua indikator mempunyai nilai ragam yang
tidak berbeda secara signifikan.
Data kurva kalibrasi digunakan untuk
menentukan limit deteksi dan limit kuantisasi agar diperoleh informasi
bagaimana statistika dapat digunakan untuk mengkarakterisasi kemampuan suatu
metode untuk mendeteksi analat dalam jumlah yang kecil. Hasil pengolahan data
diperoleh nilai limit deteksi sebesar 0.1341 dan nilai limit kuantisasi sebesar
0.4064. Selain itu, dari kurva kalibrasi diperoleh rerata slope sebesar 0.01555
dan rerata intersep sebesar 0.000632. Titik-titik yang lurus mendekati satu
garis pada kurva kalibrasi di atas menunjukkan semakin tinggi konsentrasi
absorban.
Pengukuran
kadar flavonoid total dalam meniran diperoleh
reratanya sebesar 1.1789 dan standar deviasinya sebesar 0.0645. Juga dilakukan
uji Q untuk menentukan apakah terdapat suatu data pencilan dari serangkaian
data analisis yang diperoleh. Hasil perhitungan uji Q bawah diperoleh sebesar
0.150 dan uji Q atas diperoleh sebesar 0.260, ternyata nilai Qhitung
< Q tabel maka tidak terdapat pencilan artinya data dapat
diterima. Selang kepercayaan 95% diperoleh nilai 1,1293 < μ <
1,2286 dengan nilai presisi sebesar 5.4718%. Nilai 1,1293 < μ < 1,2286
artinya nilai pada selang ini bagus. Hasil uji akurasi diperoleh sebesar
60.78%, akurasi ini digunakan untuk mengetahui nilai rerata hasil yang
diperoleh cocok dengan nilai sebenarnya juga untuk mengetahui mengapa data
tersebar diantara nilai tengahnya. Hasil yang diperoleh sebesar 60.78%
menunjukkan bahwa nilai rerata hasil yang diperoleh cocok dengan nilai
sebenarnya.
Kesimpulan
Pengolahan data hasil analisis
menggunakan evaluasi statistika dilakukan uji signifikasi yaitu uji t dan uji
F. Hasil dari uji t didapatkan bahwa nilai thitung lebih kecil dari
nilai ttabel maka nilai uji t tidak berbeda nyata dengan nilai
sebenarnya pada tiap indikator. Hasil dari uji F didapatkan bahwa nilai Fhitung
lebih kecil dari nilai Ftabel maka semua indikator mempunyai
nilai ragam yang tidak berbeda secara signifikan. Evaluasi kinerja analitik
dengan parameter limit deteksi dan limit kuantisasi diperoleh nilainya sebesar
0.1341 dan 0.000632. Hasil uji akurasi diperoleh sebesar 60.78% menunjukkan
bahwa nilai rerata hasil yang diperoleh cocok dengan nilai sebenarnya.
Daftar Pustaka
SR. R. A. Day
dan A.L. Undewood 2002. Analisis Kimia Kuantitatif. Jakarta : Erlangga.
Khopkar, s.m.
2007. Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta : UI Pres.
Harvey D. 2000.
Modern Analytical Chemistry. USA : The McGraw-Hill Companies, Inc.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar