A.
Teori
Dasar Percobaan
Bekerja di laboratorium analisis sangat
menuntut ketepatan. Alat pengukur volume yang memenuhii spesifikasi NIST (National Institut of Standards and Technology) dipercaya keakuratannya oleh dunia dan
bisa dibeli. Namun, karena harganya sangat mahal, jarang laboratorium analitiik
mempunyai alat yang memenuhi spesifikasi tersebut. Banyak perusahaan menawarkan
alat pengukur volume dengan harga lebih murah tapi tidak memenuhi standar
kalibrasi. Selain itu, kemungkinan terjadi kesalahan kalibrasi alat bisa
disebabkan oleh pemuaian baik dari bejana kaca itu sendiri maupun dari larutan
yang dikandungnya. Oleh karena itu, sebelum digunakan, alat kaca perlu
dikalibrasi terlebih dahulu. Air digunakan sebagai bahan pembanding dalam
kalibrasi alat kaca volumetrik karena kebanyakan kerja analitik mencakup
larutan berair. (Underwood, 2002)
B.
Tujuan
Percobaan
Pada percobaan ini, praktikan mempelajari
penggunaan neraca analitik sesuai prosedur. Selain itu, agar data akurat dalam
poses analisis, praktikan menggunakan neraca analitik untuk pengkalibrasian alat-alat
pengukur volume sebagai proses standardisasi alat.
C.
Prosedur
Percobaan
1.
Penggunaan
Neraca Analitik
Neraca “OHAUS” dengan kapasitas 200 gram. Tahap
pertama adalah persiapan. Piringan timbangan diperiksa kebersihannya. Kemudian,
neraca dihubungkan dengan listrik 220 V.
Neraca biasanya telah dikalibrasi pada saat
dibuat, akan tetapi sebaiknya sebelum digunakan dikalibrasi terlebih dahulu
karena kalibrasi suatu alat dipengaruhi oleh gaya gravitasi, pemakaian yang
tidak bersih, pemindahan alat ke tempat yang lain, ketinggian dari permukaan
laut, dan kondisi lingkungan sekitar. Untuk mengkalibrasi neraca, bahan yang
telah diketahui massanya ditempatkan tepat di tengah piringan dan setelah itu
muncul bobot dari beban tersebut. Jika bobot beban berbeda dengan bobot
sebenarnya, maka neraca perlu dikalibrasi.
Untuk penimbangan, tombol ‘ON’ ditekan sehingga
pada layar akan muncul angka 0.0000. Kemudian, benda yang akan ditimbang
ditempatkan pada piringan, ditunggu sampai muncul tanda (*), setelah muncul
lalu dibaca bobot benda atau bahan tersebut.
Ketika akan menimbang suatu bahan yang harus
ditempatkan dalam suatu wadah, tombol O/T dapat menyimpan bobot wadah pada
memori neraca (meng-nolkan wadah), sehingga pada saat menimbang bahan yang
tertera pada layar adalah bobot dari bahan saja. Wadah kosong ditempatkan pada
piringan, lalu pada layar akan muncul bobot yang wadah tersebut. Tombol O/T
ditekan maka pada layar akan muncul angka 0.0000. Bahan dimasukkan pada wadah
sesuai bobot yang diinginkan. Wadah yang berisi bahan jika dikeluarkan dari
neraca akan menunjukkan bobot wadah yang bertanda negatif.
2. Kalibrasi Buret, Pipet Mohr, dan Pipet
Volumetrik
Buret diisi dengan air destilata sampai
miniskusnya mencapai 0.00 ataupun daerah berskala. Erlenmeyer kosong ditimbang
dengan tutupnya. Air dikeluarkan dari buret sebanyak 10 mL dan ditampung dalam
erlenmeyer yang telah ditimbang, ditutup lalu ditimbang lagi. Begitu pula
dengan jumlah air 0-20 mL, 0-30 mL, 0-40 mL, dan 0-50 mL. Untuk tiap data,
volume diperhitungkan untuk 1 gr air pada berbagai suhu. Untuk kalibrasi pipet
Mohr dan pipet volumetrik, perlakuan sama seperti buret tapi dengan volume 0-5
mL, 0-10 mL, 0-15 mL, 0-20 mL, 0-25 mL untuk pipet Mohr. Untuk pipet volumetrik,
seluruh cairan dikeluarkan sekaligus.
3.
Kalibrasi
Labu Takar
Labu takar dibersihkan
dan dikeringkan selama 30 menit pada suhu 100° C. Setelah itu, oven dikeluarkan
lalu didiamkan sebentar dan dimasukkan ke dalam eksikator. Kemudian, labu takar
ditimbang. Kemudian, diisi dengan destilata dan ditimbang lagi.
D.
Hasil dan
Perhitungan Data
1.
Buret
|
Jenis
Erlenmeyer
|
A
|
B
|
C
|
D
|
|
Bobot
Erlenmeyer (gram)
|
83,7982
|
77,1393
|
75,8436
|
85,0581
|
Tabel 1. Penimbangan air hasil kalibrasi buret
menggunakan neraca analitik
|
Jenis
|
Suhu
|
Bobot Total (gram)
|
Bobot Air (gram)
|
||||||||
|
Erlenmeyer
|
(°C)
|
10 mL
|
20 mL
|
30 mL
|
40 mL
|
50 mL
|
10 mL
|
20 mL
|
30 mL
|
40 mL
|
50 mL
|
|
A
|
30
|
93.7467
|
103.6800
|
113.6580
|
123.6167
|
133.5918
|
9.9485
|
19.8818
|
29.8598
|
39.8185
|
49.7936
|
|
B
|
30
|
87.0831
|
96.9785
|
106.8833
|
116.7772
|
126.7148
|
9.9438
|
19.8392
|
29.7440
|
39.6379
|
49.5755
|
|
C
|
30
|
85.7641
|
95.6944
|
105.5657
|
115.4670
|
125.4093
|
9.9205
|
19.8508
|
29.7221
|
39.6234
|
49.5657
|
|
D
|
30
|
94.9773
|
104.9509
|
114.8828
|
124.7952
|
134.7513
|
9.9192
|
19.8928
|
29.8247
|
39.7371
|
49.6932
|
|
Volume air yang sesungguhnya
|
||||
|
10 mL
|
20 mL
|
30 mL
|
40 mL
|
50 mL
|
|
9.9992
|
19.9832
|
30.0121
|
40.0216
|
50.0475
|
|
9.9945
|
19.9404
|
29.8957
|
39.8401
|
49.8283
|
|
9.9711
|
19.9520
|
29.8737
|
39.8255
|
49.8185
|
|
9.9698
|
19.9943
|
29.9768
|
39.9398
|
49.9466
|
Perhitungan data :
Volume 10 mL
Ø Bobot Air = Bobot total – Bobot Erlenmeyer =
93,7467 g – 83,7982 g = 9,9485 g
Ø Vrata-rata =
=
= 9,9837 mL
Ø SD (ΔV) = 
= 
= 0,0159
Ø Kebolehan =
ΔV = (9,9837 + 0,0159) mL
Ø Ketepatan = 
= 
=
99,84%
Ø
Ketelitian = 
= 
= 99,84%
2.
Pipet Mohr
|
Jenis Erlenmeyer
|
A
|
B
|
C
|
D
|
|
Bobot
Erlenmeyer (gram)
|
110,6950
|
93,1862
|
112,8365
|
107,8733
|
Tabel 2. Penimbangan air hasil kalibrasi pipet
Mohr menggunakan neraca analitik
|
Jenis
|
Suhu
|
Bobot
Total (gram)
|
Bobot
Air (gram)
|
||||||||
|
Erlenmeyer
|
(°C)
|
5
mL
|
10
mL
|
15
mL
|
20
mL
|
25
mL
|
5
mL
|
10
mL
|
15
mL
|
20
mL
|
25
mL
|
|
A
|
30
|
115.7885
|
120.7293
|
125.7502
|
130.6887
|
135.6666
|
5.0935
|
10.0343
|
15.0552
|
19.9937
|
24.9716
|
|
B
|
30
|
98.3443
|
103.1297
|
108.2767
|
112.9594
|
117.9543
|
5.1581
|
9.9435
|
15.0905
|
19.7732
|
24.7681
|
|
C
|
30
|
117.8723
|
123.2355
|
128.2121
|
132.6648
|
136.7272
|
5.0358
|
10.3990
|
15.3756
|
19.8283
|
23.8907
|
|
D
|
30
|
112.9983
|
117.9459
|
122.9700
|
127.7590
|
132.7609
|
5.0440
|
9.9916
|
15.0157
|
19.8047
|
24.8066
|
|
Volume air yang sesungguhnya
|
||||
|
5
mL
|
10
mL
|
15
mL
|
20
mL
|
25
mL
|
|
5.1195
|
10.0855
|
15.1320
|
20.0957
|
25.0990
|
|
5.1844
|
9.9942
|
15.1675
|
19.8740
|
24.8944
|
|
5.0615
|
10.4520
|
15.4540
|
19.9294
|
24.0125
|
|
5.0697
|
10.0426
|
15.0923
|
19.9057
|
24.9331
|
Perhitungan data :
Volume 20 mL
Ø Bobot Air = Bobot total – Bobot Erlenmeyer =
130,6887 g – 110,6950 g = 19,9937 g
Ø Vrata-rata =
=
= 19,9512 mL
Ø SD (ΔV) = 
= 
=
0,0989
Ø Kebolehan =
ΔV = (19,9512 + 0,0989) mL
Ø Ketepatan = 
= 
=
99,76%
Ø
Ketelitian = 
= 
= 99,5%
3.
Labu Takar
|
Jenis Labu Takar
|
A
(10 mL)
|
B
(50 mL)
|
|
Bobot Labu
Takar (gram)
|
13,2808
|
38,0542
|
Tabel 3. Penimbangan air hasil kalibrasi labu
takar menggunakan neraca analitik
|
Ulangan
|
Suhu
|
Bobot
Total (gram)
|
Bobot
Air (gram)
|
Volume air yang sesungguhnya (mL)
|
|||
|
(°C)
|
10
mL
|
50
mL
|
10
mL
|
50
mL
|
10
mL
|
50
mL
|
|
|
1
|
30
|
23.1714
|
87.4756
|
9.8906
|
49.4214
|
9.9410
|
49.6734
|
|
2
|
30
|
23.1398
|
87.6184
|
9.8590
|
49.5642
|
9.9093
|
49.8170
|
|
3
|
30
|
23.1511
|
87.5144
|
9.8703
|
49.4602
|
9.9206
|
49.7124
|
|
4
|
30
|
23.1713
|
87.5333
|
9.8905
|
49.4791
|
9.9409
|
49.7314
|
Perhitungan data :
Volume 10 mL
Ø Bobot Air = Bobot total – Bobot Labu Takar =
23,1714 g – 13,2808 g = 9,9410 g
Ø Vrata-rata =
=
= 9.9280 mL
Ø SD (ΔV) = 
= 
=
0,0157
Ø Kebolehan =
ΔV = (9,9280 + 0,0157) mL
Ø Ketepatan = 
= 
= 99,28%
Ø
Ketelitian = 
= 
= 99,84%
4.
Pipet Volumetrik
Tabel 4. Penimbangan air hasil kalibrasi pipet
volumetrik menggunakan neraca analitik
|
Jenis
|
Suhu
|
Bobot awal (gram)
|
Bobot
Total (gram)
|
Bobot
Air (gram)
|
Volume air yang sesungguhnya
|
||||
|
Erlenmeyer
|
(°C)
|
10
mL
|
25
mL
|
10
mL
|
25
mL
|
10
mL
|
25
mL
|
10
mL
|
25
mL
|
|
A
|
30
|
56.2116
|
58.2962
|
66.1773
|
83.1496
|
9.9657
|
24.8534
|
9.9657
|
24.8534
|
|
B
|
30
|
55.0646
|
56.1832
|
65.0180
|
81.0429
|
9.9534
|
24.8597
|
9.9534
|
24.8597
|
|
C
|
30
|
58.4114
|
56.5866
|
68.3622
|
81.4439
|
9.9508
|
24.8573
|
9.9508
|
24.8573
|
|
D
|
30
|
57.4746
|
56.2373
|
67.4292
|
81.0749
|
9.9546
|
24.8376
|
9.9546
|
24.8376
|
Perhitungan data :
Volume 10 mL
Ø Bobot Air = Bobot total – Bobot Erlenmeyer =
63,1773 g – 56,2116 g = 9,9657 g
Ø Vrata-rata =
=
= 9.9561 mL
Ø SD (ΔV) = 
= 
=
0,0066
Ø Kebolehan =
ΔV = (9,9561 + 0,0066) mL
Ø Ketepatan = 
= 
=
99,56%
Ø
Ketelitian = 
= 
= 99,93%
E.
Pembahasan
Hasil
Sebelum digunakan alat
harus dikalibrasi terlebih dahulu agar data yang dihasilkan akurat. Dalam
percobaan ini digunakan neraca analitik dan air destilata untuk kalibrasi alat-alat
gelas seperti buret, pipet volumetrik, pipet Mohr, dan labu takar. Temperatur
mempengaruhi volume alat kaca. Semakin
tinggi suhunya, semakin besar volume karena terjadi pemuaian pada alat tersebut
(Fischer, 1961). Suhu akhir setiap percobaan didapatkan sebesar 30°C.
Pada kalibrasi buret
dengan volume yang tertera 10 mL, dari hasil perhitungan didapatkan kebolehan
volume rata-rata adalah (9,9837 + 0,0159) mL dengan ketelitian dan
ketepatan sebesar 99,84%. Oleh karena itu, buret termasuk alat kaca yang sangat
bagus ketelitiannya bila digunakan untuk
mengukur volume.
Pada kalibrasi pipet
Mohr dengan volume yang tertera 20 mL, didapatkan hasil kebolehan volume rata-ratanya
sebesar (19,9512 + 0,0989) mL. Standar deviasi alat ini lebih besar
daripada standar deviasi pada kalibrasi buret. Ketepatan dan ketelitian
kalibrasi pipet Mohr masing-masing adalah 99,76% dan 99,5%.
Kebolehan volume
rata-rata untuk kalibrasi labu takar adalah (9,9280 + 0,0157) mL dengan
volume yang tertera sebesar 10 mL. Ketepatan kalibrasi alat ini adalah 99,28%,
sedangkan ketelitiannya adalah 99,84%. Untuk kalibrasi pipet volumetrik
didapatkan kebolehan volume rata-rata sebesar (9,9561 + 0,0066) mL
dengan volume yang tertera adalah 10 mL. Ketepatan dan ketelitiannya adalah
99,56% dan 99,93%.
Buret, pipet Mohr, labu
takar, dan pipet volumetrik merupakan alat yang ketelitiannya sangat bagus. Hal
tersebut bisa dibuktikan dengan melihat hasil kalibrasi dalam percobaan ini. Dari
hasil perhitungan dan perbandingan didapatkan volume yang tertera pada alat
pengukur lebih besar daripada volume sesungguhnya. Ketepatan dan ketelitian
pada perhitungan percobaan tidak mencapai 100% karena kesalahan-kesalahan yang
dilakukan oleh praktikan, misal ketidaktelitian saat membaca volume yang
tertera pada alat, posisi mata yang tidak sejajar dengan tanda tera, atau
ketidakbersihan alat gelas.
F.
Kesimpulan
Alat-alat pengukur
volume seperti buret, pipe Mohr, labu takar, dan pipet volumetrik perlu
dikalibrasi sebelum digunakan agar menghasilkan data yang akurat.
Pengkalibrasian ini dilakukan dengan menggunakan air destilata dan neraca
analitik untuk mengukur bobot air dan alat pengukur volume tersebut. Hasil
kalibrasi didapatkan dengan membandingkan volume air destilata yang
sesungguhnya dengan volume yang tertera pada wadah atau alat pengukur volume. Dari
hasil percobaan disimpulkan volume yang tertera pada alat gelas lebih besar
daripada volume sesungguhnya.
G.
Daftar Pustaka
Brown, Glenn H, Dan Salle, Eugene M. 1963. Quantitative Chemistry. USA :
Prentice-hall Inc.
Day RA & Underwood AL. 2002. Analisis Kimia
Kuantitatif Edisi VI. Jakarta : Erlangga.
Fischer & Robert B. 1961. Quantitative Chemical Analysis. Amerika
: W.B. Sauders Company.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar